Главная » Помощь при продаже » Примеры различных сделок

Примеры различных сделок

Размер налога при продаже квартиры менее 3 лет в собственности

Какие налоги должны уплачивать физические лица при продаже земельного участка в 2017 – 2018 годах:

С прибыли, которую получают граждане нашей страны любым способом, они обязаны заплатить налог.

К этому относится и пошлина, которой облагается продажа земельного участка и дома, ведь продавая имущество, его владелец получает доход.

В 2017 году вступили в действие поправки к закону, принятые в 2016 году, поэтому система налогообложения и ставки были изменены.

Продажа квартиры – трудоёмкий процесс, который имеет множество тонкостей и спорных моментов. Если человек занимается данным вопросом самостоятельно, тогда ему придётся вникнуть в различные нюансы. Одна из вещей, о которых нужно в первую очередь подумать, это налог с продажи имущества в 2018 году. Если квартира находится в собственности мало, и не прошло даже три года с момента оформления прав на недвижимость, тогда жильё подлежит налогообложению при реализации. Следует подробнее разобраться с тем, какую сумму придётся выплатить, и что можно сделать, чтобы уменьшить её или полностью избавиться от налога.

Какие вычеты могут применяться при налогообложении?

Для лиц, продавших участок земли с недвижимостью ранее, чем наступил льготный период, позволяющий распоряжаться им без уплаты налогов, существуют 2 способа снизить налоговый гнет. Данными механизмами являются налоговые вычеты.

Условия владения ^:

Физическое или юридическое лицо может различным способом получить недвижимость какого-либо рода.

В процессе формирования налогового вычета при продаже недвижимого имущества так же важно, как и продолжительность владения им.

Они бывают:

  1. Единый вычет, равный 1 миллиону рублей . Он применяется в том случае, если подтвердить сумму покупки дома невозможно, либо продается часть имущества в доле на правах владения оного из собственников.
    Механизм использования вычета:
    Сумма, вырученная за продажу – 1 миллион рублей = Налогооблагаемая база , т. е. сумма на которую насчитывается налог. Именно на ее основе рассчитывают сумму налога, равную 13% от налогооблагаемой базы.
  2. Вычет «доходы минус расходы». Т. е. в данном случае налогооблагаемой базой является именно сумма прибыли, полученная при продаже объекта.
    Однако использовать его можно только в случае, если недвижимость была приобретена по договору купли-продажи, и он сохранился до момента ее перепродажи.
    В отношении полученного в порядке дарения нынешнему продавцу либо в порядке оформления наследственного права на имущество умершего лица, не может быть использована данная система налогового вычета.
    Механизм использования вычета:
    Сумма, вырученная за продажу – сумма стоимости объекта на момент покупки нынешним продавцом = Налогооблагаемая база , т. е. сумма на которую насчитывается налог. Именно на ее основе рассчитывают сумму налога, равную 13% от налогооблагаемой базы.

Безусловно, второй способ уменьшения размера налогооблагаемой базы, с помощью вычета «доходы минус расходы», является более выгодным. Однако он применяется лишь к строго ограниченному перечню объектов.

Также законодатель допускает при использовании первого и второго вида вычетов в качестве дополнительного использовать суммы, потраченные на ремонт недвижимости. В связи с этим при организации ремонта необходимо сохранять все коммерческие документы, подтверждающие факт покупки строительных материалов или выполнения услуг по его ремонту.

Особый порядок расчета вычета применяется в случае, если недвижимое имущество принадлежит сразу нескольким дольщикам.

Если каждый из владельцев продает имущество в пользу одного лица, тогда сумма вычета делится на количество долей.

Пример:

4 дольщика продают дом одному лицу, каждый из дольщиков имеет право на вычет, равный:

Срока владения имуществом:

Если недвижимость приобретена была до этого времени, то есть до 1 января 2016 года, налогооблагаемый период владения ею составляет 3 года.

  • 250 тысяч , если применяется единый вычет;
  • ? от стоимости доли при ее покупке, если применяется вычет «доходы минус расходы».
  • Если каждый из владельцев продает имущество в пользу разных лиц, тогда сумма вычета применяется к каждому из них в полном объеме.

Пример:

4 дольщика продают дом 4-м покупателям, каждый из дольщиков имеет право на вычет, равный:

Часто задаваемые вопросы ^:

Довольно часто появляются всевозможные нюансы при налогообложении чистого дохода, возникающего в результате продажи недвижимости.

Чаще всего это касается продажи частных домовладений, либо недвижимости, оформленной на нескольких хозяев.

  • 1 миллион рублей, если применяется единый вычет;
  • Стоимость доли при её покупке, если применяется вычет «доходы минус расходы».

Если продается только часть дома?

Случается, что недвижимость оформлена одновременно на несколько владельцев.

В таком случае налог будет распределяться в соотношении, пропорциональном величине дохода от продажи, полученного каждым из владельцев (при реализации по одному договору купли-продажи).

Также величина подоходного налога может регулироваться продавцами самостоятельно – по личной договоренности.

Единственным условием является обязательное документальное подтверждение данного соглашения, составляется оно в налоговой инспекции.

Уменьшение суммы

Налогообложение физических лиц предусматривает возможность получения некоторых льгот. Продавец дома может воспользоваться послаблением, что позволит ему сэкономить на уплате налогов. Предлагается два варианта:

Вычет – это уменьшение налоговой базы на определенную фиксированную сумму. На данный момент она составляет 1 млн рублей. Это ответ на опрос, какая сумма не облагается налогом при продаже. Плательщик может воспользоваться вычетом вне зависимости того, сколько стоит недвижимость

Допустим, жилье продается за 1 млн. 300 рублей. Без использования льготы продавцу необходимо заплатить 169 тыс. рублей. Но если он обратится в налоговую службу и воспользуется вычетом, то 1 млн рублей не будет облагаться НДФЛ. А значит, ему придется заплатить только 39 тыс. рублей (300 000 * 13%).

Вычет применятся и в том случае, если налоговая база меньше. Это позволяет получить освобождение от перечисления налога на прибыль. Например, стоимость дома составляет 980 тыс. рублей. Собственник, который для оплаты использовал установленный вычет, может не платить НДФЛ (980 000 – 1 000 000 = -20 000).

Важно знать, что плательщик может получить льготу только 1 раз за налоговый период, то есть за год. В случае, когда он продает несколько видов недвижимости, то следует выбрать, когда лучше использовать вычет. Если семейная пара продает несколько домов за это время, то каждый из них может воспользоваться вычетом. Но только для разной недвижимости.

Еще один способ уменьшения суммы сбора – это отсутствие прибыли при заключении сделки. Такие доходы не облагаются НДФЛ. Основаниями для освобождения от уплаты являются:

  1. Продажа дома за меньшую стоимость.
  2. Траты на восстановление и ремонт.
  3. Расходы на ипотеку.

Допустим, стоимость купленной ранее недвижимости составляла 800 тыс. рублей. Но хозяйка, которая купила дом за эту цену, продает его за 720 тыс. рублей. Естественно никакой прибыли она не получает, поэтому налоговой базы для расчета нет. Налоговым органам потребуются документы, подтверждающие отсутствие дохода от сделки.

Расходы на восстановление недвижимости перед продажей тоже могут стать причиной освобождения от уплаты. Естественно, речь идет о больших тратах. Для подтверждения следует предоставить чеки и квитанции. Если недвижимость приобреталась в ипотеку, это также может стать основанием для освобождения от налога.

Как избежать выплат по налогу на недвижимость при продаже?

Налог на продажу имущества находящегося в собственности менее 3 лет взимается со всех граждан, получивших прибыль со сделки. Избежать выплат можно в следующих случаях:

  • Если в результате сделки продавец не получил никакой прибыли. То есть стоимость, за которую была куплена недвижимость, равна стоимости продажи или меньше ее. В таком случае платить налог на прибыль не придется, так как прибыли получено не было. Но только при условии, что у продавца сохранился документ, который подтверждает стоимость автомобиля (квартиры, дома) на момент покупки. Кроме того, к стоимости недвижимости может быть добавлена сумма, которую вложил в нее владелец, также при условии предоставления соответствующих документов;
  • Если прибыль с продажи автомобиля составила менее четверти миллиона, то есть менее 250 тысяч рублей. В таком случае продавец имеет право на использование налогового вычета в размере 250 тысяч. В год разрешено использовать лишь один налоговый вычет. При продаже частного дома или квартиры налоговый вычет составит уже 1 миллион рублей, что очень существенно. Вычет может не позволить полностью избежать выплат (если составляет более 250 000 или 1 миллиона соответственно), но поможет уменьшить сумму выплат;
  • Если недвижимость находилась в собственности более трех лет (в некоторых случаях более пяти – об этом написано выше). В таком случае прибыль с продажи налогообложению не подвергается.

Примеры различных сделок

Далее будут рассмотрены различные случаи, при которых налог с продажи имущества выплачивается или не выплачивается:

  1. Автомобиль на момент покупки владельцем стоил полмиллиона. С момента заключения договора купли-продажи прошло 4 года. Так как прошло более трех лет, то платить налог на недвижимость и подавать декларацию нет необходимости.
  2. Квартира продана за десять миллионов рублей. Сведений о ее стоимости на момент покупки продавцом не сохранилось. С момента заключения сделки еще не прошло три года. В таком случае продавец при выплате налога на прибыль имеет право применить налоговый вычет в размере одного миллиона. Из-за отсутствия документов о стоимости квартиры, прибылью признается вся сумма (то есть десять миллионов). При использовании налогового вычета в размере миллиона, прибыль, с которой уплачивается налог, составляет 9 миллионов. Налог выплачивается именно с этой суммы в соответствии со статусом гражданина.
  3. Частный дом хозяин решил продать через два года после покупки. У него сохранились документы, по которым дом на момент покупки стоил десять миллионов. Также у владельца сохранились документы, подтверждающие, что в дом были вложены дополнительные деньги(полмиллиона). Продать дом хозяин решил за 12 миллионов. То есть его прибыль составила 1,5 миллиона. При использовании налогового вычета в миллион, сумма, с которой будет взиматься налог на прибыль при продаже имущества, составит всего 500 000 рублей.
Поделиться:
Нет комментариев