Главная » Аренда » Ооо сдача помещения в аренду. Возможно ли

Ооо сдача помещения в аренду. Возможно ли

Права и обязанности сторон

Сторонами при заключении сделки по сдаче в аренду нежилого помещения могут выступать ИП или юридическое лицо. Договор признаётся действующим только при оформлении в письменном варианте.

Основные нюансы при заключении сделки между индивидуальным предпринимателеми ООО:

  1. Если со стороны юридического лица договор визирует генеральный директор, он должен подтвердить свои полномочия на такое действие документальным образом.
  2. ИП, действия, которого основываются на свидетельстве о государственной регистрации, может подтвердить полномочия своим паспортом и свидетельством о регистрации в лице ИП (ЕГРИП).
  3. Без доверительного документа подписывать договор аренды имеет право руководитель,наделённый правом действовать со стороны ООО (выписка ЕГРЮЛ).

Бизнесменможет визировать соглашение личной подписью, так как ИП законодательство РФ позволяет вести деятельность без печати.

Предприниматель может сдавать помещение в аренду физ. лицу. Законодательство не регулирует нормы, касающиеся ограничений по аренде. Следовательно, любое дееспособное лицо может участвовать в сделке по аренде нежилых помещений.

Сдача в аренду личного автомобиля со стороны ИП не запрещена законом. Сделка оформляется путём подписания соглашения между предпринимателем и физическим лицом или ООО. В пунктах договора чётко прописываются все нюансы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации автомобиля. Назначается сторона, которая несётрасходы, связанные с покупкой ГСМ, запчастей и денежной компенсации за износ.

ИП, имеющийправо собственности на транспортное средство, предусмотренное для оказания автотранспортных услуг может применять систему налогообложения ЕНВД. Данное правило регулируется Налоговым Кодексом статьёй 346.26.

Возможно ли

На основании статьи 608 ГК РФ любой арендодатель недвижимости должен быть её собственником.

Аренда помещений в бухгалтерском учете:

Не редка ситуация, когда организация для своего размещения вынуждена арендовать офисные и производственные помещения. Данные затраты можно учесть в расходах компании.

В законе не указывается физическим лицом, либо индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом должен быть собственник. Форма собственности может быть любой – главное, чтобы документами она была подтверждена в отношении нежилого помещения.

При заключении сделки аренды по нежилому помещению право собственности на такое имущество не переходит к арендатору от арендодателя.

Переход осуществляются по праву:

Единственное ограничение – это сдача в аренду нежилой недвижимости самому себе. На такую хитрость идут некоторые бизнесмены, чтобы отразить свои расходы по отчетности, как целевые.

Одним словом, предприниматель потратил какую-то сумму денег в личных целях без учета их в расходах предприятия, и хочет подтвердить такое действо «липовой» арендой.

Этот маневр признан будет всегда незаконным и облагается штрафами административного характера.

Обратите внимание! Если предприниматель выбирает сдачу в аренду своих нежилых помещений в качестве основного (либо дополнительного) вида деятельности, тогда он не сможет без соответствующей лицензии и патента осуществлять аренду площадей за деньги. Ему потребуется обзавестись лицензией или патентом на аренду нежилого помещения.

Как сдать ИП в аренду собственного нежилого помещения

Выгода арендодателя индивидуального предпринимателя очевидна, когда он сдает внаём нежилое помещение. Такое явление называется – коммерческое помещение, когда нежилая площадь сдана в аренду под определенную плату с целью, чтобы использовать ее в предпринимательских целях с регулярной прибылью.

Выбираем самый выгодный вариант – примеры расчетов:

Выбор системы налогообложения зависит от множества факторов. Для каждого конкретного случая лучше провести предварительные вычисления.

ООО «Альта» сдает в аренду торговые площади (100 кв. м), коммунальные платежи учтены в арендной плате.

Сам процесс передачи во временное пользование индивидуальным предпринимателем собственного нежилого помещения происходит по своему алгоритму действий.

Нужно знать все нюансы – какие документы сдавать нотариусу, следует ли арендное соглашение регистрировать еще где-то, какой налог платится обязательно и другие детали.

Коды классификатора

Если ваш приоритет – аренда, ОКВЭД поможет подобрать нужные коды для регистрации или расширения профильной деятельности. Здесь вы найдёте как занятость, связанную с предоставлением услуг в качестве консультантов и посредников, так и варианты организации бизнеса, основанного на собственном имуществе. Кроме того, классификатором предусмотрена и такая услуга, как сдача в аренду целых коммерческих зданий, торговых центров и прочих объектов серьёзных масштабов. Но чётких ограничений понятия нежилая недвижимость нет, поэтому каждый предприниматель может трактовать его с выгодной стороны.

Правда, если при регистрации вы подадите неверно заполненную форму, никакие лазейки в законодательстве вам не помогут, поэтому настоятельно рекомендуем перед визитом в Федеральную налоговую службу тщательно подготовиться к этому мероприятию и заучить следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать нужные коды. Если вас интересует сдача в аренду нежилого помещения, ОКВЭД имеет целую подборку на этот случай. Прочитайте информацию, представленную на официальном сайте ФНС по классификатору, найдите там актуальные данные и зафиксируйте их для себя отдельно. И не забудьте проверить, относятся ли эти коды ко второй редакции. Если вы укажете устаревшую информацию, это будет считаться нарушением установленного порядка регистрации, и вам попросту откажут в открытии субъекта предпринимательства.
  2. Грамотно заполните соответствующую форму заявления. Для юридических лиц это № Р11001, а для индивидуальных предпринимателей – Р21001. Здесь допущение малейших ошибок и недочётов тоже расценивается как повод для отказа.
  3. Подайте заявку в установленные сроки и вовремя заберите готовый документ по месту регистрации.

Как видим, согласно ОКВЭД, сдача в аренду– это не такая уж непосильная задача. Нужно лишь немного терпения и подготовки.

Два вида «упрощенки»

Подборка кодов:

68.20 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом

68.20.1 Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом

68.20.2 Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом

Если арендодатель отвечает установленным критериям – выбор в пользу УСН часто является оптимальным.

Упрощенная система доступна, если годовой доход не превышает 150 млн руб. (лимит с 01.01.2017), стоимость основных средств не выше 150 млн руб. и количество сотрудников не больше 100.

«Упрощенка» может применяться в двух вариантах – на выбор налогоплательщика.

  • ставка 15%;
  • база для расчета – выручка, уменьшенная на затраты;
  • минимальные отчисления – 1% поступлений.

  • ставка 6%;
  • база – выручка, т. е. все поступления;
  • есть вычеты – от исчисленного платежа отнимаются страховые взносы.

В регионах могут вводиться льготы, но для арендного бизнеса – это редкость.

Платить 15% от прибыли выгоднее, чем 6% от дохода, только если соотношение затрат и выручки больше 0,6 – для аренды это бывает крайне редко.

Тем не менее, если юрлицо сдает неликвидные площади за символическую плату, чтобы простой не приносил убытка, УСН 15% применять выгодно. Ставка ниже, чем у налога на прибыль, нет НДС, а сумму отчислений можно свести к минимальному 1%.

Предпринимателями в первом виде «упрощенка» фактически не применяется, так как при сдаче в аренду нежилого помещения ИП налогообложение в виде УСН 6% позволит уменьшить исчисленный налог на «личные» взносы в ПФР и ФСС. Для небольших арендных поступлений это может снизить платеж до нуля, в других случаях – сократить налоговую нагрузку.

Сдача квартиры в наем физ лицом без образования ИП

На сегодня аренда относится к одному из самых выгодных направлений бизнеса. Огромный штат квалифицированных сотрудников набирать не нужно, производством и закупками заниматься не приходится, а рисков минимум при отличном уровне дохода.

ИП сдаёт в аренду нежилое помещение какие налоги он обязан уплатить?! Несмотря на то, что таким видом деятельности могут заниматься не только ИП, но и юридические и физические лица, ставка налога достаточно серьёзно варьируется. Какой же вариант налогообложения выгоднее для «арендного» бизнеса, и какие неприятности могут подстерегать ИП?

Учет улучшений

Арендатор может улучшать имущество: делать ремонт, устанавливать сигнализацию, менять окна, двери и т.д. Их подразделяют на:

  • Отделимые – те, которые можно демонтировать без повреждений для помещения собственника (к примеру, кондиционер).
  • Неотделимые – улучшения, которые невозможно переместить, забрать без повреждений для помещения после окончания срока аренды (например, косметический ремонт).

Неотделимые улучшения должны осуществляться после согласования с арендодателем, иначе он вправе не возмещать их стоимость. Исключением является проведение капитального ремонта, который увеличивает первоначальную стоимость объекта недвижимости.

Расходы на неотделимые улучшения учитываются:

  • по дебету счета 08 и кредиту счетов, благодаря которым х они были произведены 10, 20, 26, 60, и т.д.
Ответы юристов (1):

Можно заниматься любой хозяйственной деятельностью, даже если это прямо не указано в уставе. Обычно в уставе перечисляются виды деятельности и в конце идет приписка — вести иную не запрещенную законом деятельность. Но даже если этого не написано — не страшно, главное платить налоги!

Сам факт неотделимого улучшения, а точнее его принятие к учету отражается записью:

  • Дебет 08 Кредит 01 (для капитальных вложений).

По улучшениям в данном случае НДС принимают к вычету. Когда улучшение связано с поддержанием помещения в рабочем состоянии, то расходы списываются единовременно проводкой:

Если работы не были согласованы с арендодателем и он отказывает в возмещении затрат, остаточная стоимость (после начисления амортизации за время срока аренды помещения) улучшений списывается, как безвозмездная передача (Дебет 91.2 Кредит 01), которая облагается НДС (дебет 91.2 Кредит 68 НДС).

В случае, когда арендодатель возмещает затраты арендатора не неотделимые улучшения, делают проводку:

Организация произвела ремонт арендуемого помещения с согласия арендодателя, который, впоследствии, отказался возмещать расходы. Сумма затрат составила: материалы 273 525 руб. (НДС 41 724 руб.), услуги организации, выполняющей ремонт – 120 000 руб. (НДС 18 305 руб.). Арендная плата по договору составляет 65 000 руб. в месяц (НДС 9915 руб.). Срок использования помещения после ремонта – 18 месяцев. Амортизация составляет 5280 руб. в месяц.

Поделиться:
Нет комментариев