Главная » Вопросы о покупке » Купить квартиру с долгами. Возможно ли это

Купить квартиру с долгами. Возможно ли это

Кто будет выплачивать

Управляющей компании не важно, кто будет производить оплату задолженности. Она должна получить деньги за поставку ресурсов. Поэтому нередко происходит взыскание долга с нового владельца, несмотря на то, что это является противозаконным.

Новый владелец не должен отвечать за долги прошлого хозяина. Он должен производить оплату после получения права собственности на квартиру или передачи жилья в пользование. Поэтому судебные органы остаются на стороне покупателя в данном вопросе.

В случае покупки жилья с переходом долга, он несет ответственность за него. Эта норма отражена в статье 391 Гражданского кодекса РФ. Для совершения такой процедуры покупатель должен дать письменное согласие. Также проводится оповещение управляющей компании.

Документ должен содержать обязательство погасить задолженность после приобретения жилья. Его нужно заверить в нотариальной палате. Собственник также должен подписать бумагу, передав ее в УК.

Дополнительно к согласию прикладываются некоторые документы. Среди них выделяют правоустанавливающее свидетельство, выданное регистрационными органами, а также договор о покупке недвижимости.

Лучшим вариантом считается приложение фотографий приборов учета в момент совершения сделки. Но при этом данный пункт не является обязательным.

Особенности продажи квартиры с существующими долгами по коммунальным платежам

Продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам на законодательном уровне не запрещена. При этом процедура легко осуществляется.

Коммунальщики не оставят в покое должника. Несмотря на то, что они не вправе требовать погашения долга от нового хозяина, он будет постоянно получать уведомления о необходимости внести плату за использование ресурсов.

Те граждане, которые хотят продать недвижимость при наличии задолженности, должны помнить о том, что рассчитаться с ней все же придется. Ведь в этом случае появляются серьезные трудности со сбором документов и оформлением договора купли-продажи.

Подводные камни для покупателя

При совершении любых сделок ее стороны несут определенные риски.

Покупателям пред подписанием бумаг следует внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы. Важно выяснить, является ли данное лицо законным собственником, в порядке ли у него документы на квартиру, нет ли обременений, ни идет ли судебный спор по данной квартире. Если покупатель соглашается на оплату долгов за ЖКУ, то здесь тоже нужно быть внимательным. Особенно, если продавец предлагает просто увеличить сумму покупки, а долги хочет платить сам. Нужно проверить имеются ли на самом деле долги, в каком размере и за какой период.

Взыскиваться могут долги лишь за последние три года.

Соглашение об оплате коммунальной задолженности должно быть письменным. При этом нужно точно указать, в какой сумме, за какой период обязуется покупатель погасить долг. Если вы стали владельцем квартиры, но не подписывали соглашений о принятии на себя долгов, то оплачивать их не нужно.

Что делать, когда УК настаивает на оплате? Можно предоставить им письменный ответ с указанием даты, с которой стали собственником указанного жилья. А также написать о том, что соглашения об оплате долгов бывших собственников не подписывались. УК должна будет взыскивать их с прежних владельцев.

Возможно ли это

Законодательно продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам не запрещена. Но продавец должен помнить, что скрыть данный факт ему не удастся. Ведь оформить право собственности на недвижимость можно только при получении выписки из лицевого счета. В ней указывается наличие или отсутствие задолженности по коммуналке.

Выделяют два способа, при применении которых продажа и купля квартиры становятся возможными. При этом важно достигнуть обоюдного согласия между сторонами.

Разрешается составление промежуточного договора о том, что аванс был внесен. В нем отмечаются все условия, на которых совершается сделка. После того, как долг будет погашен, квартира продается по ранее оговоренной цене.

Вторым вариантом является уменьшение суммы сделки на размер долга. В этом случае новый собственник должен погасить задолженность перед управляющей компанией самостоятельно. Но при этом продавец должен рассчитывать только на честность покупателя. Ведь фактически он не несет ответственности за задолженность.

Стоит помнить о некоторых важных моментах при продаже недвижимости с задолженностью по коммунальным платежам. Жилье может быть арестовано судебными приставами. В этом случае продажа будет невозможной до того момента, пока полная сумма не будет выплачена.

Если квартира продается на вторичном рынке, то очевидно, что кто-то в ней жил, пользовался коммунальными услугами, платил за будущий капремонт. Стоп: или не платил? О том, можно ли купить квартиру с долгами и чем это чревато для нового владельца, рассказывает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Осложниться ситуация может в том случае, если произойдет отключение ресурсов. Приобретать недвижимость без газа, воды и света вряд ли кто-то захочет.

Участник программы «?Работаю честно»:

В принципе по законодательству долги бывшего собственника за исключением кап ремонта не переходят на нового. Но понятно дело, что не хочется тратить время на урегулирование данного вопроса с УК. У себя в блоге я подробно рассмотрела данный вопрос, почитайте —https://www.cian.ru/blogs-otvechaet-li-novyj-sobstvennik-kvartiry-po-dolgam-starogo-sobstvennika-241330/

Спасибо, почитаю. Статью про перевод долга надо изучить.

Читайте также, как разделить коммунальные платежи между собственниками квартиры.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли продать неприватизированную квартиру с долгом?

Если квартира не приватизирована, то не важно, числятся ли за жильцами долги или не числятся, продать ее невозможно. Она – собственность государства, и распоряжаться ей проживающие в квартире не имеют права. Жилье нужно приватизировать, и уже после выставлять на продажу. Кстати, в конце февраля 2016 года Президент Владимир Путин продлил программу бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилфонда.

Уведомление Управляющей компании:

При покупке квартиры происходит смена собственника. Также новым становится лицевой счет, который необходим для оплаты коммунальных услуг. В связи с этим необходимо отправить уведомление в управляющую компанию после совершения сделки.

Можно ли продать квартиру, если собственник является должником по алиментам?

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Жилищный кодекс обязует всех собственников и нанимателей жилых помещений своевременно и в полном объеме уплачивать коммунальные услуги. Делать это они должны до 10 числа месяца, который следует за расчетным. Но по договоренности с управляющей компанией может быть предусмотрена иная дата внесения платежей.

В этом случае все зависит от того, арестовано ли имущество судебными приставами или не арестовано. Во втором случае продать квартиру возможно, долг за хозяином останется, новым владельцам он никаким образом перейти не может. Если имущество арестовано, то его реализовать нереально, пока с него не снимут арест.

Можно ли продать квартиру, если есть долги перед судебными приставами?

Согласно закону, если квартира арестована, то продать ее нельзя. Если ареста нет, то продать можно, но стоит учитывать, что судебные приставы могут потребовать немедленного погашения долга после получения продавцом денег за продажу объекта недвижимости.

Можно ли продать квартиру, имея долги в банке?

Если жилье находится в банке в качестве залога, то продать его нельзя без согласия банка. В других случаях – это реально и осуществляется по обыкновенной процедуре.

Можно ли продать долю в квартире, если есть долги по квартплате?

Сделать это возможно с согласия всех собственников жилья. Можно договориться с покупателем о цене с учетом вычета накопившейся суммы долга.

Можно ли продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

В принципе, законодательных препятствий для продажи квартиры с долгами за свет, воду и прочие коммунальные услуги – нет. Но продавцу в любом случае факт задолженности не утаить, поскольку оформление права собственности осуществляется на основании перечня документов, куда входит и выписка из лицевого счета, по которой будет понятно состояние оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Так что с покупателем придется договариваться о погашении задолженности, ведь хотя новый владелец по закону и не будет отвечать за эти долги, ему в таком случае будет трудно наладить отношения с поставщиком коммунальных услуг. Практика показывает, что поставляющие компании продолжают выставлять счета по оплате с учетом долгов предыдущего хозяина.

Существует несколько способов, как продать такую квартиру по обоюдному согласию продавца и покупателя:

  1. Составить промежуточный договор о получении аванса. В нем прописать все условия такой сделки, в том числе цели, на которые пойдет сумма. После оплаты задолженности владелец будет обязан продать квартиру человеку, выдавшему аванс, по заранее оговоренной цене.
  2. Договориться об уменьшении суммы сделки на сумму, которая соответствовала бы накопившейся сумме долга. Новый владелец в таком случае не избежит проблем с управляющей компанией, если сам не погасит задолженность, но по закону за долги, которые образовались до его вступления в права собственника, он не будет нести никакой ответственности в любом случае. Если же новый собственник решит не погашать задолженность, за бывшим хозяином долг будет числиться три года. После этого срока его нельзя будет взыскать с него даже через суд, по причине истечения срока исковой давности.

При продаже квартиры с долгом по коммунальным платежам следует учитывать еще несколько моментов:

  • на квартиру могут наложить арест судебные приставы, продать ее будет невозможно до полного погашения долга;
  • квартиру могут отключить от воды, тепла, газа и электричества, что также осложнит процедуру продажи.

Можно ли продать квартиру, если она в ипотеке?

Продать квартиру в ипотеке можно только с разрешения кредитной организации, с которой был составлен ипотечный договор. Действовать нужно по одному из следующих вариантов:

  • Договориться с банком о досрочном погашении долга, а с покупателем, в счет оплаты за квартиру, о выплате аванса, суммы которого хватило бы на закрытие ипотеки. Задаток должен быть оформлен по всем нотариальным правилам. После погашения задолженности и снятия с квартиры обременения составляется стандартный договор купли-продажи.
  • Перевести с разрешения банка права и обязанности договора кредитования на покупателя, предварительно получив от него сумму, которая обговаривается сторонами.

Стоимость квартиры с обременением всегда ниже рыночной.

Купить квартиру с долгом за коммунальные услуги:

Здравствуйте. Подобрали квартиру, хотим купить. У собственника большая задолженность за КУ (130 000 рублей). Платить до сделки ему нечем. Взаймы давать не хотим и предоплату вносить тоже, рисковало. Вдруг оплатит долг нашими деньгами и помашет нам ручкой. Как грамотно можно решить эту проблему? Заранее спасибо.

Можно ли продать квартиру, если она в ипотеке с материнским капиталом?

Принцип продажи примерно тот же, что в случае с обыкновенной ипотекой, разница лишь в том, что любое жилье, приобретенное на средства материнского капитала, продается с разрешения органов опеки. То есть в этом случае нужно получить два разрешения: кредитной организации и органов опеки. Для этого нужно будет представить доказательства, что ребенок, на которого были выплачены средства, получит в собственность долю в другой квартире, не меньшую по объему и с учетом всех санитарных норм.

К сожалению, сегодня не всегда в точности соблюдается данная норма выделения доли ребенку, при осуществлении продажи и купли недвижимости, поскольку она сопряжена с большим количеством бюрократических тонкостей и находится в ведении сразу нескольких инстанций, где кроме органов опеки задействован, к примеру, Пенсионный фонд. Однако невыполнение всех требований чревато проблемами, особенно для стороны покупателя. Проданную без разрешения органов опеки недвижимость, приобретенную по материнскому сертификату, ребенок по достижении совершеннолетия легко может вернуть себе по суду, доказав неправомерность сделки. В таком случае покупателю придется возвращать квартиру обратно, хотя и на прежних владельцев будет возложено обязательство возврата полученных средств. Учитывая рост инфляции, от такого решения суда покупатель только проиграет и даже может оказаться на улице, при отсутствии другого жилья. Впрочем, и продавцам, не выделившим долю ребенку, может грозить нечто большее. Игнорирование гарантийных обязательств суд может рассмотреть, как факт мошенничества, а за это полагается уголовное наказание.

Поделиться:
Нет комментариев