Главная » Вопросы о покупке » Купить арестованную квартиру

Купить арестованную квартиру

Как узнать, наложен ли арест на квартиру?

Из выписки из ЕГРП можно легко установить дату и инициатора наложения ареста. Для получения выписки надо оплатить гос. пошлину (400 руб для физ. лиц, 1200 руб для юрид. лиц – на бумажном носителе, 150-300 руб. в электронном виде). Выяснить, в аресте ли квартира, можно обратившись за оформлением выписки из ЕГРП в:

  • ФРС или МФЦ
  • на сайте Росреестра (получение сведений из ГКН)
  • самый быстрый способ – на сайте ktotam.pro

Собственник квартиры в случае, к примеру, продажи жилья может заранее уточнить у приставов по своему месту жительства, либо по месту нахождения имущества, не возбуждено ли в отношении него производство – для этого посетить сайт ФССП по своему региону или лично, с паспортом обратиться к судебным приставам. Поскольку если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) в любой момент пристав может наложить запрет на недвижимость.

Процедура проведения торгов

? Предметы культуры и искусства:

Предметы культуры и искусства могут быть арестованы за долги в первую очередь, так как относятся к роскоши, то есть не являются вещами первой необходимости, как, скажем единственное жилье.

Однако и в этом случае предварительно привлекаются специалисты для проведения оценочных работ. Если стоимость предметов культуры и искусства значительно превышает сумму долга, арест можно оспорить.

Перед тем, как попасть на торги, предварительно необходимо стать их участником. Поэтому придется совершить несколько действий – на сайте ФССП выбирается подходящая квартира (здесь же указан и размер ее задатка), заключается договор непосредственно с продавцом о задатке, этот задаток оплачивается. Всем проигравшим торги задаток возвращается в полном размере. А вот если покупатель выиграл торги, но отказался ее приобретать, то задаток он в этом случае теряет.

После оплаты задатка подается следующий пакет документов:

  1. Заявка на участие в установленной форме.
  2. Подтверждение оплаты задатка за квартиру – платежные документы с отметками банка.
  3. Документы, подтверждающие личность.
  4. Опись всех документов, с указанием даты и времени поступления заявки на участие в торгах.
  5. Конверт, где указана предлагаемая сумма продажи – не ниже стартовой цены. Конверт должен быть надлежащим образом запечатан.

После этого, специальной комиссией, в назначенный день регистрации участников торгов, все представленные документы проверяются. И осуществляется допуск или не допуск конкретного заявителя к проводимым торгам. Отказать в участии могут по нескольким причинам – несоответствие, либо отсутствие каких-либо документов. Все это оформляется протоколом. Если заявитель допущен к торгам, то он становится их участником.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Для наложения ареста на квартиру и ее дальнейшего выставления на торги должно соблюдаться ряд условий:

? Договор между покупателем и банком:

Если квартира приобретается через открытые торги, то заменять договор будет протокол об итогах.

При покупке квартиры у банка в договоре обязательно прописывается сумма долга, порядок снятия обременения и способ перечисления суммы. Существенными условиями будут данные сторон, идентификационные сведения о квартире и информация о цене.

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Как купить арестованную квартиру у банка

Непосредственно у банка залоговую квартиру приобрести можно. Но есть один нюанс – в этом случае она не является арестованной, поскольку арест имущества происходит через суд. Продажа залоговой квартиры значит, что ее собственник не выплачивает ипотечные платежи, и банк пытается урегулировать вопросы задолженности самостоятельно, не прибегая к помощи суда. Приобрести такую квартиру можно тремя способами:

  1. Продажей имущества занимается сам должник, по согласованию с банком. В этом случае стоимость квартиры ничем не будет отличаться от других вариантов недвижимости – ведь продать собственнику квартиру надо за максимально возможную сумму, чтобы и с долгами расплатится, и что бы еще что-то осталось. По сниженной цене должник продает ее только уже когда поджимают сроки (а банк на продажу дает всего-то 3 месяца), либо когда покупатель не соглашается, ссылаясь на возможные проблемы, связанные с обременением имущества, которое еще придется снимать.
  2. Продажей квартиры занимается банк через риэлтерские агентства, должным образом аккредитованные. Само банковское учреждение не имеет права заниматься реализацией имущества. Цена квартиры зависит от риэлтора, который может продать ее как по заниженной, так и по завышенной стоимости. Поскольку банку, в принципе, все равно – он не получает никаких прибылей, ему важно погасить все имеющиеся задолженности должника. Схема сделки такова: заключается договор банка с должником о переходе прав на квартиру, затем она реализуется, погашаются все долги, а остаток возвращается бывшему собственнику квартиры. Банк может продать залоговое имущество и новому клиенту, который обратился к нему за получением ипотеки, и дать ему сниженную ставку по этому кредиту.
  3. Открытые торги. Они проводятся в отношении уже арестованной квартиры, по решению суда. То есть тогда, когда банк обратился за взысканием долгов в судебные инстанции.

Продажа квартиры на торгах

Если собственник в отведенное время не успел погасить долг, запускается процедура реализации торгов, которая должна быть проведена в течение двух месяцев.

Торги открытые, принять участие может каждый желающий. Проводятся они на специализированных площадках, инициатором выступают приставы. Лот выставляется по стартовой цене на основании оценки последних. Цена как правило намного меньше рыночной.

Важно! Собственник может обжаловать стартовую цену, предъявив суду независимую оценку рыночной стоимости. Затраты по ней берет на себя ответчик.

Торги могут проходить в несколько этапов. Если первый оказался нерезультативным, стартовая стоимость лота может быть снижена на 15%. В этом случае независимая оценка собственника не берется во внимание. Неудачи торгов связаны с низким спросом, обусловленным рисками покупателя. А именно:

  • нельзя предварительно посмотреть недвижимость;
  • возможные проблемы с бывшими собственниками, несогласных с решением суда и препятствующих переезду новых собственников.

Как продать арестованную квартиру

Собственник не имеет права продать или совершать иные манипуляции с арестованной недвижимостью согласно ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве«. Процедура снятия ареста или выкуп квартиры зависит от причин наложения обременения. В большинстве выход – погашения задолженности по долгам средствами покупателя, если таковой имеется. Сделка имеет как плюсы так и минусы для обеих сторон.

· снятие финансовой нагрузки.

· в случае нескольких собственников, некоторые могут отказываться съехать из арестованной и проданной с торгов квартиры

Когда не могут наложить арест?

В законодательстве есть перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание. Но, следует учитывать, что он распространяется только на случаи наложения ареста с целью продажи.

  • Единственное жилье – пристав не сможет арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника. Но есть исключения:
    • Если недвижимость была заложена для получения кредита, то, по требованию банка, должностное лицо ФССП вправе арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга.
    • Запрет на квартиру для взыскания долга – однако, пристав может наложить запрет даже на единственное жилье человека, если его целью является не продажа недвижимости, а побуждение должника к оплате долга.
  • Соотношение долга и стоимости квартиры – также суд не может наложить арест в обеспечение иска, если стоимость жилого помещения значительно превышает сумму долга.

Продажа квартиры на торгах

0 Что будет с прежним владельцем?

Прежний владелец после продажи квартиры не будет иметь на нее никаких прав. После регистрации перехода имущественных прав в Росреестре покупатель становится полноправным собственником жилья.

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

В его интересах, чтобы квартира была продана максимально выгодно и после погашения задолженности еще остались деньги.

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Участник программы «?Работаю честно»:

Ну вот с этого и надо было начинать.
Чего Вы от нас хотите услышать? “О как Вам повезло, покупайте скорей!” Думаю, что не услышите.
Аукцион дело такое. О какой продаже Вы говорите, если в аукционе участия даже не принимали? Сначала примете и выиграйте его. А уже потом вопросами вроде Вашего (где взять документы) озадачивайтесь.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Поделиться:
Нет комментариев