Главная » Аренда » Код дохода от аренды квартиры

Код дохода от аренды квартиры

Как оплатить ндфл за аренду квартиры

Налоги на доход от сдаваемой квартиры (дома):

Если вы имеете статус ИП, то размер налога также будет различаться, в зависимости от выбранной системы налогообложения.
Разберем возможные варианты.

НК РФ). КБК по НДФЛ при аренде — 182 1 01 02010 01 1000 110. То есть такой же, как при перечислении НДФЛ за сотрудников организации. Отчетность при аренде у физлица На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ. В ней нужно отразить доход в виде арендной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ. Код дохода в 2-НДФЛ при аренде у физлица – 1400. Кроме того, информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквартальный отчет 6-НДФЛ. Страховые взносы при аренде помещения у физлица Сумма выплачиваемой физлицу арендной платы страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС не облагается (п.4 ст.420 НК РФ).

Уточнение клиента

Например заключить договор найма с гражданином РФ и прописать статью из ГК о временных жильцах, смущает только что плата за найм будет значительно ниже рыночной

Уплата НДФЛ в бюджет:

Удержанный организацией налог перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу арендной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).

КБК по НДФЛ при аренде — 182 1 01 02010 01 1000 110. То есть такой же, как при перечислении НДФЛ за сотрудников организации.

10 Декабря 2013, 17:05

Алена, судя по Вашим словам, согласно документам Вы их оплачиваете. В платежке стоит Ваше имя ( ведь они их просто Вам отдают). Вы имеете право заключив договор безвозмездного пользования платить коммунальные платежи сами. Здесь не возникает дохода. Никто документально за Вас их не платит. А попросить кого-то отнести деньги в банк Вы так же вправе.

Алена, только если будет доказано, что собственник осознанно укрывает иностранных граждан без регистрации и то только в рамках уголовного производства. Собственника чисто теоретически могут признать виновным по этой статье. Но опять же повторюсь, это все только набирает обороты и соответствующей практики просто еще нет.

Алена, внешними источниками скорее всего были соседи))) Альтруизм это допустим законом и тут налоговая с Вами ничего поделать не сможет. Как вариант, конечно в Вашем праве заключить договор найма на эту сумму и исправно платить налог. Тут выбирать и решать Вам. И та и та ситуация абсолютна законна.

Алена, у налоговой нет законных оснований привлечь Вас за слишком низкую стоимость. Ст 421 ГК особенно ч. 4 Свобода договора :”

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Здравствуйте, уважаемая Алёна!

Вы совершенно правильно поступили, что оформили договор безвозмездного пользования. Жаль только, что Вы его не зарегистрировали в органах юстиции. Вы обязаны регистрировать такой договор, если он заключён сроком от одного года, и не обязаны, если на более короткий срок.

Поэтому, я полагаю, стоит его перечитать и, если это необходимо, переделать. Можно также указать в договоре, что наниматель обязан оплачивать коммунальные услуги. А затем предъявить налоговому инспектору. Пока что последний, видимо, пытается давить «на испуг». Главное, чтобы Вас не подвели Ваши квартиранты, чтобы они ничего не пугались и Вас, соответственно, не «сдавали».

Всегда следует иметь в виду, что государство проникнуто формализмом и система по сути отрицает «здравый смысл». В конце концов «рыночная цена» — это «средняя температура по больнице», она бы не сформировалась, если бы на практике от неё не было бы отступлений, как в ту, так и в другую сторону.

На свой страх и риск, в погоне за наживой, не законопослушные граждане пользуются такими схемами при сдаче жилья в аренду без уплаты налога или с минимальными затратами

Не идут в налоговую

В последние время, довольно часто гражданам, обладающим несколькими объектами недвижимости, приходят письма из районных налоговых инспекций. По всей видимости, налоговые органы просто воспользовались информацией из Федеральной регистрационной палаты об объектах жилой недвижимости, находящейся в собственности. Так как человек может владеть недвижимостью в разных субъектах федерации – ФНС знает про него все. Конечно, налоговики могли и угадать, потому что логично предположить, что пустующее жилье будет сдаваться в аренду. Сигналом для налоговой может стать и регистрация в квартире кого-либо – как временная, так и постоянная: налоговики, как правило, в родственных связях не разбираются.

Если квартира или загородный дом не сдается, идти в налоговую службу не надо. По опыту посетивших местное отделение ФНС, налоговикам просто нечего предъявить вам. Письмо можно проигнорировать, ведь никакой ответственности за неявку Налоговый кодекс не предусматривает. Однако юристы предполагают, что такие письма могут быть только первым шагом в выявлении сдающих квартиры — на следующем этапе в квартиру могут прийти якобы с проверкой паспортного режима, и тогда основанием для обвинения хозяина в неуплате налогов станут показания жильцов. Задача налоговиков в самом деле трудна: по данным экспертов, только 5% сдающих недвижимость в аренду платят налоги: 95% делает это неформально.

Пусть жильцы платят наличными

Если вы действительно сдаете квартиру, налоги по закону надо платить. При этом налоговые органы могут взыскать с вас налоги только за последние 3 года. Если вы сдаете квартиру через риэлтерское агентство, цифры в договоре, скорее всего, будут рыночными. Если вы нашли клиента самостоятельно, в договоре можно прописать любую сумму. Правда, в налоговой инспекции могут заинтересоваться регулярными поступлениями на Ваш счет определенной суммы, которая будет превышать указанную в договоре цифру. При платежах наличными таких проблем не возникнет.

За неуплату налогов предусмотрено уголовное наказание: за неуплату от 100 до 500 тысяч рублей за 3 года положен штраф до 300 тысяч либо арест на срок до 1 года, если налогов не уплатили на сумму более 500 тысяч, можно сесть до 3 лет. Ну, народ у нас такой – все знает, но всегда надеется, что его это не коснется.

Отчетность при аренде у физлица:

На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ . В ней нужно отразить доход в виде арендной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.

Код дохода в 2-НДФЛ при аренде у физлица – 1400.

Кроме того, информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквартальный отчет 6-НДФЛ.

За недорогие квартиры лучше уплатить 13%

Если квартира сдается от имени физического лица, платить государству придется ежемесячно 13% от арендной платы. Но у хозяина квартиры есть возможность зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить государству 6%. Но тогда придется платить взносы во внебюджетные фонды. Еще в прошлом году это было довольно выгодно – взносы составляли 17 тыс рублей в год. В 2013 году эта сумма очень серьезно увеличилась и составила 35 664 руб. Поэтому если квартира сдается менее чем за 50 тысяч рублей в месяц, регистрировать ИП невыгодно. Плюс еще придется платить госпошлину за ИП — 800 рублей, печать — 500 рублей, открытие расчетного счета —1000 рублей. Кроме того, ИП должен платить налоги поквартально авансом, в отличие от физического лица, которое подает налоговую декларацию 1 раз в год до 30 апреля (за предшествующий год).

“Налоговые органы рассылают письма “вслепую”

Какой налог должен заплатить собственник жилья за сдачу своей квартиры в аренду?

ИП или организация (ООО), УСН, ОСНО. Дело в том, что сдача в аренду помещений в указанных случаях — предпринимательская деятельность. Как было сказано в начале статьи, в таких случаях при отсутствии оформления предпринимательской деятельности у налоговой возникнут вопросы к законности получения дохода, что грозит возбуждением уголовного дела.

– Если в письме не указано место (куда нужно прийти) и время, когда налогоплательщик должен явится в налоговую, то это письмо можно проигнорировать. Составленное в свободной форме такое письмо является незаконным. Тем более оно не должно содержать никаких угроз. Это значит, что налоговые органы, получив информацию, просто рассылают «вслепую» всем владельцам более одной квартиры. При желании можно отписаться, что граждане квартир не сдают и направить это письмо в налоговую.

Доказательства того, что человек сдает квартиру, могут быть различными: это и показания физических лиц, и документы, например, договор, изъятый в риэлтерской компании, расписки в получении денег, почтовые переводы, банковские документы. Никакие звонки “доброжелателей”и объявления в газете о сдачи квартиры обвинением не являются. Тем более что взыскать в этом случае денежные средства (налоги) налоговая может только в судебном порядке и бремя доказывания лежит на истце (налоговой).

“Государство учится выявлять лиц, сдающих квартиры”

– Приглашение прийти и дать объяснение в налоговую на основании получения письма оттуда вовсе не является обязательным для исполнения. Однако обязанность платить налоги никто не отменял. Государство учится выявлять лиц, сдающих квартиры. Если раньше инструментом выявления неплательщиков налога были рейды в квартиры, на которые донесли соседи или в которые прописывалось большое количество граждан, то теперь полицейские рейды будут происходить адресно – в квартиры, которые являются для собственников, вторыми, третьими и т.д. По результатам рейдов и рапортов полиции, налоговая будет отправлять физлицам предписание (уведомление) об уплате налога. А для физ лиц основание для уплаты налога — налоговое предписание (уведомление). И если физ лицо не сдает квартиру, то оно все равно должно будет доказывать налоговой, а затем суду, что оно эту квартиру не сдает. Споры с государством — дело нелегкое.

Поделиться:
Нет комментариев