Главная » Помощь при продаже » Как продать квартиру с долгом. Итог: что делать покупателю?

Как продать квартиру с долгом. Итог: что делать покупателю?

Как решить вопросы

Купля квартиры с долгами по коммуналке не принесёт неприятностей, если об их наличии покупатель был уведомлён заранее. Если же недобросовестный продавец умолчал о данном факте, то новому владельцу ещё долго не получится насладиться приобретением.

Чаще всего коммунальщики, отлично осознавая, что по закону не могут требовать долг от нового владельца, всё равно прибегают к травле собственника, угрожая отключением поставляемых услуг.

Этот вопрос решается предоставлением договора купли-продажи, где указанно, что долг остаётся за прежним владельцем, и переоформлением всех договоров на поставку коммунальных услуг в связи с изменением собственника.

На каких условиях можно продать квартиру с долгом по квартплате?

При заключении сделки купли-продажи недвижимости с долгами по коммунальным платежам есть некоторые особенности.

Для того чтобы продать квартиру с долгами нужно обязательно уведомить об этом факте потенциального покупателя.

Иначе в дальнейшем он сможет оспорить сделку купли-продажи через суд и потребовать либо уменьшения покупной цены, либо аннулирования договора купли-продажи и возврата денег назад.

На его стороне в данном случае будет Гражданский кодекс, который допускает подобный вариант.

Обычно правду о долгах скрыть не удается: многие риелторы и бдительные покупатели запрашивают перед подписанием договора выписку с финансово-лицевого счета или справку об отсутствии задолженности из Управляющей компании.

Письменное обязательство:

Письменное согласие о готовности заплатить долги представляет собой, по сути, переуступку требований, основанных на сделке. Форма сделки должна соответствовать статье 389 ГК РФ.

Это простое письменное обязательство или заверенный нотариусом письменный документ.

Продавец может предложить покупателю несколько вариантов решения проблемной ситуации:

  1. Заключение письменного соглашения или предварительного договора купли-продажи, согласно которому продавец обязуется погасить долги по ЖКХ из суммы аванса/задатка, которую он получит от покупателя. Образец договора доступен по ссылке.
  2. Долг по коммунальным платежам можно передать новому владельцу с его согласия. Для этого стороны заключают письменное соглашение, в котором покупатель обязуется оплатить долги по ЖКХ за продавца или стороны включают пункт о переводе задолженности в договор. В таком случае продавец делает скидку к цене квартиры в размере суммы долга по ЖКХ.

Если покупатель категорически отказывается от предложенных вариантов, тогда:

  1. Продавец может попробовать решить вопрос с накопленными долгами самостоятельно до заключения сделки купли-продажи. Для этого он вправе обратиться в УК и попросит о рассрочке по платежам.
  2. Заключить договор купли-продажи несмотря на задолженность. При этом обязанность по ее погашению закрепляется за продавцом.

Продаем квартиру с долгами по коммунальным платежам: 6 основных правил

Многие сталкиваются с такой проблемой, как повышение коммунальных платежей. Долги могут возникнуть у жителей с любым уровнем дохода. Важно перед покупкой или продажей тщательно проверять объект недвижимости. Только в этом случае можно будет обезопасить интересы обеих сторон.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91 . Это быстро и бесплатно !

Какие долги переходят на нового собственника, а какие числятся за старым?

На самом деле никакие долги по квартире не переходят на нового собственника, так как недвижимость не может быть кому-то что-то должна. Задолжать может только хозяин: то есть обязательства по оплате возникают с момента подписания акта-приема передачи объекта. Однако некоторые службы считают, что все начинается с момента перехода права собственности. Мое же мнение (и я солидарен с законом) таково: обязательства возникают только с момента заключения новым собственником договора на обслуживание или поставку ресурсов или услуг. Очень часто представители ТСЖ пытаются повесить старые долги на нового собственника, хотя не имеют на это никакого права. Они должны либо признать недополученные платежи убытками, либо взыскивать их через суд с бывшего собственника.

Итог: что делать покупателю?

Сегодня у ТСЖ и Жилкомсервиса появилось право накладывать арест на квартиру и на операции с недвижимостью в Росреестре до оплаты долгов за квартплату. Это может привести к приостановке сделки купли-продажи, если вы заранее не проверили наличие задолженностей. А вот долг перед Пенсионным фондом о выделении долей детям после использования маткапитала может обернуться действительно неприятным сюрпризом. ПФ, выявив нарушение прав детей и незаконное использование федеральных средств, первым делом арестует квартиру. Даже если у нее будет уже новый собственник.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге»

Если собственник является должником по алиментам:

Если должник по алиментам является собственником жилья, и при этом жилье не арестовано судебными приставами, то продать квартиру возможно. При этом долг останется за старым хозяином, а новый владелец не будет иметь к нему никакого отношения.

Однако если арест на жилье уже наложен, то продать квартиру не представляется возможным.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Особые случаи

Можно ли продать квартиру, если она в ипотеке с материнским капиталом?

В данном случае процедура продажи квартиры мало чем отличается от продажи квартиры, просто взятой в ипотеку. Однако любое жилье, приобретенное с помощью материнского капитала, может быть продано только с разрешения органов опеки. Таким образом, чтобы продать квартиру, взятую в ипотеке под материнский капитал, необходимо получить разрешение не только от органов опеки, но и от кредитора.

Бывает и так, что квартира во владение к новому хозяину переходит с не выплаченными коммунальными и жилищными счетами, которые образовались по вине бывшего собственника. В подобной ситуации задолженность не будет автоматически аннулирована и проблемы с коммунальными службами продлятся. Однако физическое лицо, владеющее на данный момент квартирой, никакого отношения к старым долгам не имеет и соответственно не обязано их выплачивать. Через три года истечет период исковой давности и по законодательству задолженность не сможет быть удержана с заработка нового собственника даже в той ситуации, если управляющие конторы возбудят судебное дело.

Кроме того, столкнувшись с такой процедурой, как продажа имущества, за которым числятся коммунальные долги, необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Вероятность ареста. Если физическое лицо длительный промежуток времени не вносило материальные средства за коммунальные ресурсы, в результате чего образовался долг в довольно крупных размерах, то скорей всего на имущество будет наложен арест. Производить данное действие имеет полномочия такая служба, как судебный пристав. Снятие ареста происходит после погашения задолженности. Пока этого не произойдет, продать объект не получится;
  2. Риск остаться без коммунальных ресурсов. В некоторых квартирах, собственники которых неоднократно получали уведомления с просьбой оплатить коммунальные услуги, в качестве штрафных санкций применяют такие меры, как отключение воды, отопления, электричества либо газа. Возобновить подачу перечисленных ресурсов можно будет только после оплаты долга.

Правовое регулирование

Прочие нюансы:

Собственник квартиры должен знать свои права и обязанности перед коммунальщиками, чтобы не допустить неправомерных действий с их стороны.

Вопреки мнению большинства продажа недвижимости с имеющими неоплаченными коммунальными счетами вовсе не является аферой или мошенничеством и не противоречит действующему законодательству.

Основной постулат — долги закреплены за человеком, а не за квартирой.

Условия, как продать квартиру с долгом по квартплате:

Если говорить о продаже квартиры без погашения задолженности по коммунальным платежам, то этот процесс является затруднительным, но всё же возможным.

Однако управляющие компании вопреки здравому смыслу и закону могут начать требовать оплаты старых долгов с нового владельца квартиры.

Хоть человек, купивший жилье с долгами по коммунальным услугам и не обязан их «гасить», но подобная ситуация может попортить много крови благодаря стараниям неугомонных сотрудников управляющей компании.

Видео: при продаже квартиры коммунальные долги переходят новому хозяину

Все ответы на вопросы, связанные с предоставлением и оплатой коммунальных услуг, а также имеющимися долгами по жкх изложены и Жилищном Кодексе Российской Федерации.

Именно этот правовой акт регламентирует практически все отношения между сторонами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно действующему российскому законодательству управляющие компании имеют право воздействовать на должников следующими методами:

Продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам

Договор купли-продажи квартиры с долгами заключается на общих основаниях и в обязательном порядке включает:

  1. Указание на стороны сделки: продавца и покупателя.
  2. Предмет сделки: квартира, ее адрес, площадь, количество комнат, этаж, кадастровый номер.
  3. Ссылка на правоустанавливающие документы и документацию о собственности.
  4. Цена сделки и порядок расчетов. Цена сделки определяется сторонами самостоятельно и не должна быть привязана к кадастровой стоимости недвижимости. Из общей суммы может быть вычтен размер долга за услуги ЖКХ, если предполагается перевод долга на покупателя.

Особенность данного договора будет состоять в том, что здесь обязательно должна быть прописана сумма долга по коммунальным услугам. Иначе можно считать, что продавец не уведомил покупателя о существенных условиях заключения сделки и тот вправе оспорить договор в судебном порядке.

Это может создать немало проблем продавцу, которому придется возвращать стоимость квартиры и компенсировать причиненные издержки продавцу.

Если договоренности в отношении задолженности у продавца и покупателя нет, то в основном договоре купли-продажи необходимо прописать размер долга; что он остается за старым владельцем и то, что продавец обязуется погасить его в определенный временной период (например, в течение 7 дней после прохождения процедуры госрегистрации).

Если стороны договорились о погашении долгов из аванса покупателя, то при таком варианте стороны прописывают в соглашении размер полученного задатка, величину задолженности по коммунальным услугам (с приложением подтверждающего документа) и срок, в течение которого продавец обязуется погасить долг из вырученных денег.

Также в предварительном соглашении прописываются сроки для заключения основного договора.

Поделиться:
Нет комментариев