Главная » Дарственные » Дарение квартиры после смерти дарителя. Если умирает получатель

Дарение квартиры после смерти дарителя. Если умирает получатель

Если умирает получатель

Кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого? Сделка тоже не будет иметь силы, так как некому получать.

Можно переписать договор, тогда дар оформляется на, допустим, вдову или детей одариваемого.

Несколько иначе дело обстоит, если всё оформлено правильно и до похода в рег.палату дожили обе стороны.

Дарение — сделка весьма серьезная и особенно нужно помнить тот момент, что обратной силы она не имеет практически никогда.

О том, в каких случаях даритель может отозвать дарственную, а также о том, при каких условиях договор считается недействительным, можете узнать из наших статей.

В случае смерти одаряемого квартира возвращается обратно? Собственник может оговорить в документе условие, что если он переживет того, кого одаривает, то подаренная квартира после смерти вернется к нему (ст. 578 ГК РФ). Этот момент абсолютно легален и оговаривается в разделе особых условий договора.

    Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

  • Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  • По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
  • В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
  • В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
  • Если же у почившего остались наследники — вдова, дети, другие родственники — то подаренная ему квартира может квалифицироваться как наследство и кандидаты должны в течение полугода заявить о своих правах.

    Но это будет бесполезным, если содержится пресловутый упомянутый выше пункт со ссылкой на 578-ю статью. То есть если оформлен договор дарения с возвратом после смерти одаряемого.

    О мошенничестве и других частных случаях при дарении квартиры, а также о том, кто имеет право оспорить сделку при жизни дарителя, и могут ли ее отменить наследники после его смерти, можете узнать на нашем сайте.

    В остальном договор ничем не отличается от стандартного подарка.

    Не обязательно даже заверять его у нотариуса. Но это предпочтительнее, особенно для тех, кто не является профи в правовом отношении.

    После этого регистрируется в Росреестре. Сделать это можно напрямую, явившись лично в Регистрационную палату или воспользовавшись услугами Многофункционального центра («Мои документы»).

    Помимо договора, предоставляется пакет бумаг:

    • общегражданские удостоверения личности участников, СНИЛС;
    • выписка из ЕГРП;
    • выписка из домовой книги;
    • справка из ЗАГСа о родстве;
    • разрешение от попечительского совета (если требуется);
    • нотариально заверенная доверенность (если требуется);
    • официальное согласие от сособственника на дарение;
    • справка об отсутствии штрафов и задолженностей по ЖКХ;
    • согласие супруга (супруги);
    • кадастровый паспорт;
    • техническая документация;
    • чек госпошлины (ст. 333.19 НК РФ).

    Право собственности будет регистрироваться в течение, как правило, семи дней после принятия документов.

    По истечении этого срока новый собственник приходит, предоставляет полученную в день регистрации расписку о принятии документов и получает кадастровую выписку (она заменяет свидетельство о праве собственности с 2016 года).

    Однако сделка будет выглядеть в глазах закона уже как обычное дарение, а значит — подлежащей налогообложению ( 13% от стоимости квартиры). От налогов закон освобождает только близких родственников — это родители, дети, супруг, братья, сестры, бабушки, дедушки.

    О стоимости оформления сделки дарения квартиры между близкими родственниками читайте в нашей статье.

    Дарить можно только лично и только живому человеку.

    Переусердствовав с выдвижением условий, можно добиться того, что сделка вообще станет невозможной.

    Именно поэтому следует либо дарить и не сетовать, либо оформить завещание — которое можно менять как душе угодно.

    Завещание — альтернатива дарственной

    Иногда бывают такие ситуации, когда гражданин хочет, чтобы его квартира после смерти перешла не законным наследникам, а другому человеку или какой-либо организации. В таком случае согласно действующему законодательству вместо дарственной нужно составить завещание. Порядок составления документа регулируется главой 62 ГК РФ.
    Завещание, в отличие от договора дарения, предполагает передачу квартиры гражданина именно после его смерти. Оно обязательно составляется в письменном виде и заверяется нотариусом. При этом покойный остается собственником жилого помещения до конца жизни.

    Приемником гражданина по завещанию может быть любое физическое или юридическое лицо. При назначении наследника нужно помнить о статье 1149 ГК РФ, на основании которой нетрудоспособные и несовершеннолетние иждивенцы наследодателя обладают правом на обязательную долю в имуществе гражданина, даже если оно завещано. Нотариусы заранее сообщают гражданам об этих обстоятельствах. Договор дарения позволяет передать квартиру без учета положений, указанных в ст. 1149 ГК РФ. Также при составлении дарственной на долю в жилом помещении необходимо письменное согласие всех участников общей долевой собственности, а для завещания этого не требуется.
    Договор дарения заключается один раз, после перехода права собственности внести в него изменения нельзя, можно отменить по решению суда. Чаще всего отмена сделки происходит в случаях, когда приобретатель квартиры покушался на жизнь и здоровье бывшего собственника и/ или его родственников.

    Завещание же гражданин может изменять или отменить и составить другое до открытия наследства неограниченное количество раз, при этом все эти изменения в соответствии с Гражданским кодексом РФ должны оставаться в тайне. В ст. 1126 ГК РФ предусмотрен порядок составления закрытого завещания, содержание которого не известно никому, кроме автора. Оно передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей. Взамен нотариус выдает гражданину документ, подтверждающий прием на хранение закрытого завещания.

    Позвоните по номеру:

    И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

    Регистрация дарения после смерти

    По общим правилам гражданского законодательства, договор дарения недвижимости, считается заключенным с момента государственной регистрации. Нормативные акты, регулирующие процесс регистрации сделок, гласят, что контракт после регистрации приобретает юридические последствия.

    Отталкиваясь от указанных норм права, на первый взгляд, можно сделать вывод, что если даритель умер в момент регистрации перехода права собственности, то сделка будет считаться не заключенной, а последствия не наступившими. Но это только одна из точек зрения.

    Судебная практика не дает однозначный ответ на вопрос о том, будет ли считаться заключенным договор, в момент регистрации которого даритель умер. Разберемся подробнее.

    Если стороны, решили заключить договор дарения, пришли к соглашению по всем существенным вопросам и подписали его, то он заключен. Даритель и одаряемый направились в юстицию, подали заявление о регистрации, при этом первый, не изъявлял желания и не совершал действий, направленных на расторжение соглашения. В законодательстве прямо указано, что, регистрирующий орган обязан совершить соответствующие действия в случае подачи документов для перехода прав и обязанностей по договору, если полученные бумаги соответствуют требованиям и нет причин для отказа в такой регистрации (несовершеннолетие, недееспособность лица совершающего сделку и т.д.)

    В данном вопросе, можно базировать свое мнение на основании Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Он гласит, что в случае, когда договор купли-продажи был заключен, а недвижимость передана, но переход права собственности еще не состоялся, то договор считается заключенным и новый владелец может пользоваться правами для защиты имущественных интересов (даже до внесения записи в реестр прав).

    К тому же, после подачи заявления в юстицию, от дарителя не требуется совершения никаких юридически значимых действий. В данном случае, регистрация, это формальность, так как все значимые действия уже совершены.

    С консенсуальными договорами проще, так как законодатель напрямую обязал правопреемников дарителя совершить сделку за него, если последний умрет до наступления момента совершения действий по сделке.

    Поделиться:
    Нет комментариев