Главная » Раздел консультации » Что говорит закон?

Что говорит закон?

Ипотека оформлена до брака одним из супругов

Часто случается, что кредит на покупку квартиры оформлен до регистрации брака одним из супругов.

Между тем, если платежи по ипотеке фактически осуществлялись в период брака, то один из супругов может претендовать на часть квартиры соразмерно доле внесенных средств. Данный факт доказать непросто, но можно попытаться, предоставив суду платежные документы. При этом важно понимать, что остаток задолженности по непогашенной ипотеке суд также поделит поровну.

Были в вашей практике случаи, когда люди передумывали разводиться из-за ипотеки?

Павел Ивченков: Нет, таких случаев не было. Но могу сказать, что здесь всё зависит от причин развода и материального состояния людей: если это мелкие ссоры, бытовые разногласия, которые один из супругов уже не может терпеть, то ипотека может «сохранить» семью, так как на карту поставлены слишком большие суммы денег. Если же причиной развода являются какие-то сложные обстоятельства, то ипотека брак не спасёт.

Разделение квартиры в суде

Могут ли развести супругов, если есть 2 (двое) детей и ипотека?

Расторжение брака допускается. Совместно нажитая недвижимость и остаток по ипотеке будут разделены между супругами поровну.

Если супруги не могут мирно прийти к согласию, то нужно обращаться в суд с иском о разделении имущества. Иногда рекомендуют подавать иск о разделе совместно нажитого ними имущества, но задолженность при этом не делить. В таком случае разделение квартиры будет происходить согласно нормам семейного законодательства, и банк в процесс не будет сильно вмешиваться. При этом задолженность будет солидарной, и если бывшие супруги смогут договориться между собой об ее погашении, то никаких проблем с оплатой оставшейся части не возникнет.

Как делится ипотека при гражданском браке?

Семейный кодекс не распространяется на супругов, проживающих в гражданском браке, поэтому есть 2 варианта решения проблемы:

  1. пойти на мировое соглашение о разделе собственности и ипотечных долгов;
  2. доказывать в судебном порядке свою причастность к выплатам по ипотеке.

В таком случае общая схема раздела ипотечной квартиры или дома выглядит следующим образом:

  • один из супружеской пары обращается в суд с исковым заявлением о разделе между ними совместно нажитого имущества. Так как судья обязан рассматривать дело исключительно в рамках заявленных требований, то полномочий разделять ипотечный долг у него нет. При желании супруги могут разделить имущество так, что ипотечная квартира будет находиться в собственности одного из них;
  • когда решение суда вступит в силу, нужно обратиться к регистратору для получения новых документов о собственности на недвижимость;
  • обоим бывшим супругам необходимо обратиться в банк с письменным заявлением с просьбой внести в связи с разводом изменения в договор. При себе следует иметь решение суда и документы на квартиру.

Что делать, если ипотека оформлена до брака

Очень часто на практике встречается ситуация, при которой один из супругов до брака оформил ипотечный договор на свое имя, потом муж и жена вдвоем платили ипотеку и развелись. В результате получается, что и вторая сторона вложила в ипотечную недвижимость определенную сумму.

Согласно закону все, что было нажито до заключения брака, считается личным имуществом каждого, а потому тот, на чье имя оформлен договор, остается полноправным собственником жилья. Но если второй из супругов сможет предоставить доказательства, что часть суммы была оплачена из его средств (например, полученных вследствие продажи наследства), то этот факт будет учтен судом при разделе имущества. Поэтому каждому из супругов лучше сохранять чеки и прочие документы, которые смогут подтвердить происхождение средств.

Размен и раздел квартиры в ипотеке по решению суда

Недвижимость, купленная в ипотеку в период брака — это совместно нажитое имущество. Семейное законодательство определяет раздел такой недвижимости пополам.

Если стороны не пришли к соглашению о разделе совместной недвижимости и долга по ипотеке, они обращаются в суд.

Образец искового заявления о разделе квартиры в ипотеке при разводе скачайте здесь.

Как происходит раздел, если ипотека была взята до брака?

Если ипотечный кредит взят до свадьбы, это значит, что часть ипотеки погашалась в браке. Соответственно, второй супруг вправе претендовать:
— на положенную ему часть собственности;
— или на половину выплат, которые совершались по кредиту в браке.

Для этого ему необходимо подать в суд заявлением с соответствующей претензией.

Если в квартире определены неравные доли, то раздел ипотечных платежей определяется пропорционально долям.

При наличии уважительных обстоятельств (беременность, декретный отпуск, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка) есть возможность уменьшить ежемесячный платеж по кредиту. Подается иск о рефинансировании долга по ипотеке после развода семьи.

Когда один из супругов не в состоянии исполнять долговые обязательства, оставшаяся сумма долга ложится на второго супруга. При этом супруг, снявший с себя ипотечные обязательства, может подать на компенсационные выплаты за период, когда ипотека выплачивалась из совместного бюджета. Суммы компенсации ипотеки разведенным супругам определяются судом.

Всё мы делим пополам!

Принцип «пятьдесят на пятьдесят» заложен в Семейном кодексе. А Федеральный Закон «Об ипотеке» подтверждает, что жилье, приобретенное во время брака посредством ипотечного кредитования, считается совместно нажитым имуществом. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлялся кредит.

Теоретически, то есть по закону, раздел ипотеки при разводе осуществляется пополам. Но имущество находится в залоге у банка, и никакие юридические действия с жильем произвести невозможно. Если раздел произошел без участия банка (случай, надо признаться, не частый, но все же встречающийся), то супруги могут договориться и продолжать гасить кредит (еще пару десятков лет). Выглядит такое соглашение, согласитесь, эфемерно. Поэтому можно обратиться напрямую в банк с просьбой дать согласие на продажу квартиры.

Действия банка предугадать достаточно сложно. Учреждение может пойти двумя путями – согласиться на продажу или же потребовать досрочного погашения ипотеки, сославшись на то, что развод нарушает условия кредитного договора.

Поэтому при судебном разбирательстве лучше все же проинформировать банк , поскольку все проблемные моменты можно утрясти еще в суде. Более того, судья может принудить банк выполнить операции с залоговым имуществом, которые устраивают именно вас. Например, продать квартиру, либо переоформить договор ипотеки на кого-то одного.

Гражданский брак

Если брак между мужчиной и женщиной не зарегистрирован, раздел имущества при расставании регулирует не Семейный, а Гражданский кодекс. Если граждане являются созаемщиками по кредитному договору, раздел будет осуществлен в соответствии с условиями договора.

Стороны могут «полюбовно» договориться о:

  1. Продаже квартиры и разделе оставшихся после погашения кредита денежных средств;
  2. Переоформлении (с согласия банка) ипотеки на одного из заемщиков и добровольной передаче прав на квартиру должнику по кредиту.

Чтобы закрыть возможные риски и соблюсти интересы обеих сторон, соглашения о разделе имущества необходимо:

  • Составлять совместно с грамотным юристом;
  • Заверять у нотариуса.

Если ипотека оформлена до брака

Если квартира куплена (приобретена) в ипотеку до брака при разводе кредитные обязательства и квартира принадлежат заемщику. Если супруга потом мужа прописала в ней, тот может потребовать компенсацию. Через суд лицо имеет право вернуть половину средств, потраченных на погашение ипотечного долга за период брака.

Судебное постановление по ипотеке, полученное до свадьбы относится только к тому супругу, который это постановление получил. Например: супруг оформил ипотеку в первом браке, после развода суд установил долю, которую он должен выплачивать. При повторном вступлении брак кредитные обязательства, равно как и право на долю в ипотечной квартире на новую супругу не распространяются.

Продажа общей квартиры

Можно ли сдавать в аренду ипотечную квартиру, чтобы после развода платить по кредиту?

Сдавать ипотечную квартиру в аренду незаконно. Данная квартира весь период погашения является собственностью банка, поэтому для сдачи ее в аренду требуется разрешение банковской структуры. В противном случае происходит нарушение прав кредитора.

Продажа ипотечной квартиры – это один из способов раздела имущества. Для этого нужно получить разрешение кредитора. Часть вырученных с продажи средств должна быть направлена на погашение кредитной задолженности, оставшаяся сумма — поделена между супругами.

В случае спорных ситуаций, бывшие супруги обращаются в суд. Споры возникают, если один из супругов не работал и все платежи совершал второй супруг. Законодательство определяет любое имущество, купленное в браке, совместно нажитым. Размер вклада в семейный бюджет каждого из супругов не учитывается.

Как поступать и что делать с ипотекой при разводе

  1. Если ипотека была взята одним из супругов до брака, после развода все кредитные обязательства остаются на этом супруге. Если произошло объединение участков в ипотеке при замужестве и женитьбе, то долговые выплаты делятся между супругами пополам.
  2. При мирном соглашении на распределение долей между супругами при ипотеке, каждая из сторон выплачивает долг пропорционально своей доле.
  3. Бывают обстоятельства, при которых мирное решение вопроса невозможно. Например, один из супругов единолично занимает жилую площадь. Погашение ипотеки после развода, если супруга выгнала мужа, становится обязанностью жены в полном размере. Также супруг может оспорить долю в ипотечной квартире через суд.

Что говорит закон?

Как сохраняется ипотека в силу закона при разделе земельного участка?

Обязательства по ипотеке на земельный участок при оформлении расторжения брака делятся между супругами пополам. Если другое не предусматривает брачный контракт или соглашение.

Вопрос, что делать с ипотечной квартирой при разводе, регламентируется Федеральным Законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – ФЗ) и Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ).

Главный принцип состоит в том, что все имущество, которое было нажито во время брака, делится пополам. Это означает, что независимо от того, на чье имя оформлена ипотека, право на квартиру имеют оба супруга в равных частях.

Иное может быть предусмотрено подписанным брачным договором, но на практике такая ситуация встречается крайне редко.

Поделиться:
Нет комментариев