Главная » Помощь при продаже » 3 совета о том, как не платить подоходный налог при продаже квартиры

3 совета о том, как не платить подоходный налог при продаже квартиры

Отсчет срока собственности

Фактической датой начала срока собственности считается момент регистрации. Обнаружить информацию о факте регистрации можно в свидетельстве о праве собственности. Однако в то же время существуют некоторые исключения из правила:

  1. Если речь идет об оформлении дарственной, то в таком случае моментом начала срока будет считаться дата её заключения.
  2. Отсчет срока при условии передачи квартиры по наследству начинается после смерти наследователя.
  3. Квартира, полученная в жилищно-строительном кооперативе, считается имуществом получателя, начиная с указанной в пае даты.

При дарении или перепланировке квартиры, что сопровождается получением новой технической документации с БТИ, срок не уменьшается. Стоит отметить, что подарок всегда сопровождается налогом, при этом его надо платить именно получателю. В судебной практике встречаются ситуации, когда другому лицу удается отсудить сумму налога при дарении недвижимости.

В то же время с суммы подарка не нужно платить налог при продаже квартиры, если дарителем являются:

Как не платить налог с продажи квартиры: последние изменения в законодательстве и возможности:

Обычно граждане продают жилье, чтобы приобрести другое — лучше и дороже, либо при острой денежной нужде. В любом случае уплачивать с полученных денег проценты в бюджет никто не пожелает. Как не платить налог с продажи квартиры, рассмотрим в статье.

  • родители;
  • дедушки и бабушки (кому лицо приходилось внуком);
  • братья и сестры (только по 1-й линии);
  • опекуны (для усыновленных детей);
  • супруг или супруга;
  • прочие близкие родственники.

Чтобы избежать оплаты дополнительного сбора, при продаже не стоит забывать представлять документы, подтверждающие родственные связи с дарителем. Если данная документация была утеряна, то её можно позднее получить в судебном порядке.

С какой суммы уплачивается налог

Изменения, коснувшиеся налогового законодательства в сфере жилищного рынка, существенно изменили способ начисления НДФЛ. С 2018 года нельзя продать жилье по сильно заниженной стоимости для уменьшения бремени налогоплательщика.

Теперь налог на доходы физических лиц при реализации жилья рассчитывается не только из фактически полученной прибыли, но и с учетом кадастровой стоимости недвижимого имущества. При возникновении обстоятельств, которые подтверждают сбыт жилища по цене ниже его рыночной оценки и менее 70% от кадастровой стоимости, для расчета обязательств гражданина используется коэффициент 0.7, который умножается на кадастровую стоимость предмета договора.

При торговле жильем, сбыт которого несет выгоду более одного миллиона рублей, придется заплатить налог по ставке 13%. Данный вид налогового бремени признается налогом на доходы физических лиц и подлежит декларированию, поэтому необходимо как отчитаться перед налоговой, так и внести определенную сумму налогов до установленного законом времени.

ФНС уточняется, что НДФЛ облагается только фактически полученная прибыль – разница между первоначальной стоимостью жилья и конечной ценой ее реализации.

В рамках ст. 224 НК РФ, налог на продажу квартиры нерезидентом России составляет 30% от полученной продавцом суммы. Резидентами РФ признаются лица, проживающие на территории государства в течение 183 дней за последние 12 месяцев.

По стоимости объекта недвижимости

Есть еще способ, когда не платится налог с продажи квартиры. По закону стоимость объекта до миллиона рублей не облагается налогами.

Поэтому в сфере недвижимости используют несложный вариант, когда в договоре указывается стоимость до 1 миллиона рублей. Если цена выше, то остаток оформляется в письменной форме как обычная расписка.

Необязательно искать незаконные и сомнительные выходы для уклонения от выплаты налога. Законодательство оставляет законные способы не платить налог при продаже. Также предусмотрено возвращение затраченных средств при помощи налогового вычета. Каждый собственник должен понимать, что Налоговый кодекс не забирает деньги, а стремится приложить силу к созданию безопасных условий для сделок.

Покупка новой квартиры

Когда не нужно платить?

Наличие определенных условий и обстоятельств позволяет продать квартиру, не уплачивая налог. К ним, в частности, относятся:

  • срок нахождения в собственности;
  • использование вычета;
  • предъявление расходов;
  • оформление документов.

Если проходит реализация имущества, которое купили после 01.01.2016, и, в соответствии с соглашением об отчуждении, его продажная цена превышает 70% его кадастровой стоимости, то с суммы налогов можно либо вычесть 1 миллион рублей, либо отнять сумму задокументированных расходов за текущий год.

Таким образом, сумму налогового сбора можно сократить при заключении другого договора купли-продажи, при этом теперь продавец должен выступать уже в роли покупателя. Налог начисляется только на разницу между обеими суммами сделок.
Пример: квартира продана за 6 миллионов, после чего тот же человек приобретает другой объект недвижимости за 8 миллионов. (8 — 6) * 13% = 2 * 13% = 260 тысяч рублей. Соответственно, если продажная стоимость квартиры будет соответствовать размеру другой покупки, то сумму налога можно будет уменьшить до нуля. Также стоит заметить, что конечная стоимость квартиры не должна быть ниже 70% её кадастровой стоимости, а факт покупки иного имущества нужно подтверждать документально.

Важно! Повторная сделка должна совершаться на протяжении одного календарного года (одного налогового периода с 1-го января по 31-е декабря). Если эти сроки не будут соблюдены, то сбор начисляется не на разницу между суммами, а на их общую стоимость. Таким образом, сумма налога составит 1 миллион 820 тысяч рублей: (8 + 6) * 13% = 14 * 13% = 1 820).

Также стоит отметить, что для определенных групп граждан (в том числе и пенсионеров) никакие особые условия налогообложения не действуют. Это актуально как для полноценной, так и частичной продажи жилья.

Налог платится только с разницы в цене между покупкой и продажей

Согласно пп.2 п.2 ст.220 Налогового Кодекса РФ Вы вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы, понесенные при ее покупке. Это означает, что если Вы купили квартиру (а не получили ее в дар или наследство) и у Вас есть документы, подтверждающие Ваши расходы при покупке, то Вы должны заплатить налог (13%) только с разницы между ценой продажи и покупки.

Пример: Бабочкин Б.Б. купил в 2015 году квартиру за 3 млн.руб., а в 2017 году он продал ее за 4 млн.руб. Бабочкин должен будет заплатить налог лишь с разницы в цене (4 млн.руб. – 3 млн.руб. = 1 млн.руб.). Соответственно, налог составит 1 млн.руб. х 13% = 130 тыс.руб.

Пример: Мотыльков М.М. купил в 2015 году квартиру за 2 млн.руб., а в 2016 году он продал ее за 1.8 млн.руб. Так как стоимость квартиры при продаже была меньше стоимости покупки, налог Мотылькову платить не нужно. Однако он обязан подать декларацию в налоговый орган с приложением документов, подтверждающих его расходы при покупке жилья.

Обратите внимание: Если жилье приобретено после 1 января 2016 года и продано по цене ниже, чем 70% кадастровой стоимости, то для расчета налога с продажи жилья доход будет учитываться в размере 70% от кадастровой цены. Подробнее: Налог при продаже жилья и кадастровая стоимость.

Если документы, подтверждающие расходы при покупке были утеряны, – не расстраивайтесь. Всегда можно попробовать восстановить их: копии договора можно запросить в кадастровой службе (где они регистрировались), платежные документы часто можно восстановить в банке.

Налог для нерезидентов

Согласно российскому законодательству, лица, которые являются гражданами Российской Федерации и покинули страну на более длительный срок, чем 183 дня, получают статус нерезидента. Это возможно, когда человек уехал на ПМЖ в другую страну с целью заработка денег или получения образования заграницей.

Если нерезидент, который не может проживать в стране, желает продать квартиру в России, то он обязуется платить 30% от общей суммы сделки (стоит напомнить, что продавцу нужно платить 13%). Кроме того, успешно заключенная сделка по купле-продаже квартиры не разрешает покидать нерезидентам страну – нужно прожить один календарный год. Тем лицам, которые владели квартирой больше минимально установленного законодательством срока, платить сбор в государственную казну при заключении договора не нужно.

3 совета о том, как не платить подоходный налог при продаже квартиры

Продажа квартиры считается получением дохода. Поэтому, сумма, вырученная в результате сделки купли-продажи, облагается налогом в 13%. От уплаты налога не освобождаются ни пенсионеры, ни другие льготные категории граждан.

Налог при продаже квартиры составляет 13%

Доход, который получен налоговым резидентом в результате продажи квартиры, считается объектом налогообложения по НДФЛ (налоги на доходы физических лиц).

Продавайте доли по отдельным договорам

Как мы уже упоминали в этой статье, согласно пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ в случае реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер вычета распределяется между совладельцами согласно их долям.

Законные способы ухода от оплаты налога с продажи квартиры:

Желание узнать, как законно не платить налог с продажи квартиры в собственности, является вполне естественным для владельцев недвижимости. Речь, прежде всего, идет о сборе 13 процентов, которые взимаются при заключении договора купли-продажи.

Пример: Супруги Ивановы в 2016 году приватизировали квартиру в долевую собственность (по 1/2 у каждого супруга). В 2018 году супруги продали квартиру за 1.5 млн.руб. (сделка была оформлена единым договором купли-продажи). Так как расходов на покупку у супругов не было, они решили воспользоваться стандартным вычетом на продажу жилья. Соответственно, по результатам декларации каждый из супругов должен будет заплатить налог в размере: (750 000 руб. (стоимость доли каждого супруга) – 500 000 руб. (1/2 от максимальной суммы стандартного вычета)) х 13% = 32 500 руб.

Какой налог с продажи квартиры в 2018 году и как его не платить:

При реализации жилого помещения бывшие собственники выплачивают установленную налоговую ставку в казну государства в рамках полученной прибыли. Однако существуют обстоятельства, которые позволяют существенно снизить или вовсе не платить налог с продажи квартиры в 2018 году.

Однако, если в этой же ситуации супруги продадут свои доли не по одному договору (как единый объект), а по разным договорам, то каждый из них сможет воспользоваться вычетом в размере 1 млн.руб. (Письма Минфина России от 13.05.2015 N 03-04-05/27395, от 27.06.2013 N 03-04-05/24491, от 30.05.2013 N 03-04-05/19766, Письмо ФНС России от 25.07.2013 N ЕД-4-3/[email protected])

Пример: Ситуация аналогичная прошлому примеру, но супруги продали свои доли по отдельным договорам купли-продажи. Соответственно, каждый из супругов может применить вычет до 1 млн.руб. и полностью покрыть налогооблагаемый доход. В случае оформления сделки таким образом супругам не придется платить налога на доходы.

Оплата в конверте

Весьма распространённым примером, как можно законно не платить налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет, является фиксированная стоимость объекта. Недвижимость официально оценивают в миллион рублей, в то время как покупателем выплачивается остальная часть в конверте. Таким образом, контрибуция в государственный бюджет в полном размере не платится. Пользуясь такой схемой, недобросовестное лицо не только нарушает закон, но еще и рискует остаться без второй части суммы, так как нет никаких документальных доказательств необходимости её оплаты. За уход от налогов предусматривается уголовная ответственность (статья № 198 УК РФ).

Поделиться:
Нет комментариев